본문 바로가기

먹방

나혼산 매운족발 석계역 석계원조매운족발

728x90


불맛나고 매운맛!!
가격 37000(2023.5기준)
포장하면 저 쌈야채 쌈장 새우젓 주고
집에서 주먹밥은 김넣고 마구마구 만든거!!
얼마전에 나혼산에 매운족발나와서ㅠㅠ

너무너무 땡겨서 동네에 맨날 먹었지만

또 오랜만에 먹어본 우리동네 매운족발!
창신동 매운족발도 유명하지만

내 개인적인 생각으로 이제 족발의
맛은 거의 다 이제 집앞도 다 맛잇음
요즘은 거의 다 상향평준화되서
엥간한 매운족발집 다 비슷하고 맛남!
불맛+매운맛+야들족발

인데 불에서 한번 구워주는 집이라면

그냥 유명맛집 찾지 않아도 그집에서 먹어도 될정도!
주말에 뭐먹을지 고민되거나
메뉴생각없으시면 매운족발 추천!!!!
계란찜도 꼭 해서 드시구요 ~ 주먹밥도 꼭 같이 드셔주셔요!!

 

찾으면서 생각난 족발에 관한 아기자기한 정보도 함께 추가합니다!

제가 궁금했던 점이 찾아보니까 나와있어서 같이 공유드려요~

늘 족발 사면서 궁금했던게 왜 앞발메뉴 뒷발메뉴 

따로 분리되어 있으면서 가격이 다를까..?

이거 너무 궁금했답니다!! 그래서 족발을 찾다가 

알게 된 사실인데, 앞발이 일반적으로 뒷발보다 사이즈가 

크다고 하네요, 그래서 맛도 다르고 가격도 다른 것 같아요~

돼지의 다리부분을 간장, 마늘, 향신료, 등등등으로 조려서

넣는 재료와 순서에 따라서 다양한 맛을 내는게 바로 그 가게만의

비법일 것 같아요! 브라질 페이조아다, 독일의 슈바인학센

등이 족발과 비슷한 맛을 내는 음식이라고 합니다!

슈바인학센은 많이 들어봤는데 브라질 페이조아다는 처음 들어보네요 :)

생각해보면 우리나라의 육포나 편육이 유럽에서는 다양하게 햄, 소시지, 하몽과

같은 음식이라고 생각하면 될 것 같아요! 모양은 달라도

궁극적으로 맛있는 맛은 비슷한 것 같아요!

장충동 족발거리, 공덕 족발거리 가 족발 시장에서는 유명하다고 하는데 

저는 매운족발을 좋아해서 그런지 매운족발 유명한 창신동이 생각나네요!

또한 족발 파는데 미니족이라고 따로 메뉴가 있는데요.

제가 처음 족발집에 친구랑 갔을때 족발 가격이 비싸서

어? 저거 저렴하고 사이즈도 미니인가봐~ 저거 먹어보고 모자르면 또 시키자 미니로!

했었던 기억이 있어요! 검색도 안하고 그냥 갔었던 기억입니다!

그런데 발들만 나와서 너무 놀랐어요! :) 알고보니

미니족은 돼지의 발부분을 모아놓은 것이어서 그 꼬돌한

맛을 좋아하시는 분들이 찾는 음식이었는데,

처음에 갔던 저랑 제 친구는 놀라서 당황햇던 기억이 있네요! :)

 

무튼 저는 금요일 저녁에 불금을 즐기기위해서 매운족발을 먹었는데요!

행복한 저녁에 메뉴가 떠오르지 않는다면 

족발을 추천드립니다! :) 그럼 글을 읽어주셔서 감사합니다 ~